逃半

“拥抱旧爱与新欢接吻。”

昨日黄昏 【Hartwin/哈蛋】

短打。
根据 @葱开开 开开给一位太太的配图又写一次((
【看图说话】(不

——

它是能在地面上的。
那是在花园较空旷的地方。当初的设计师或许心血来潮,以花草作掩护,曲折地做了个升降台。车厢就那么上上下下,阳光与树影都在窗板退幕后洒了进来。但要这么做,需要一番功夫与特殊技巧,还得麻烦备用车厢上轨工作。
Harry不在意,他对此已经足够熟练了。
或者说,这本就是他偶然发现的。
安静,时间无声无息地流淌。他可以回想很多事情,一个人的空间既狭小又宽敞,只有光线中飘浮的尘粒见证那些无人所知的细节。可能是陷入过往的死亡场景里的凝重神色:年轻却在最后一场任务中为长官牺牲的被推荐人——那已是很久,很久以前了;也可能是想起一直被他注视着的男孩的活力时,嘴角浮起的一抹迷人而自然的笑容。
内疚与情愫都恍如落入尘埃间的种子,肆意伸展着透明柔韧的腰肢。
岁月终不负深情。
我们常常不会去深究这些意乱情迷的语句,因为大多时候,原因会化作幕景,毫不吝啬地展现于眼前。
男孩由圆润可爱的幼童走向直率不羁的青年,然后真正走进了Harry的生活,迈入了这本来只容纳了老绅士一人的花园时的车厢。他们会放肆大笑,任凭言语放纵交缠,阳光打在棱角分明的面庞上,柔光模糊线条,令那双棕色眼睛看向灰绿色的瞳孔时,心甘情愿地软化了凌厉尖锐。
尘粒又见证了,年轻活泼的男孩爱上一直爱着他的老绅士,这一浪漫又迷茫的过程。

他的指尖摩娑过扶手,枪茧与绒布外皮摩擦出奇异的感觉。在他们对面坐下来后,他轻轻地吁出一口气。深蓝色竖纹西装与斜纹领带,是他造访这个秘密花园的常见着装。弯弯眼角,苍老的痕迹一览无余,而他喜欢在扶正眼镜后,双手交叠置膝上,修长的黑伞温和地占据了身侧的位置。
右尾指的金戒指半旧不新,他看了看它,视线落在正前方的骑士与学徒上,背部松懈下来。

那身黄黑两色相互碰撞的服装明艳又张扬,但再适合男孩不过了。鸭舌帽没有遮掩全部的深金棕色头发,阳光抛洒时,它与睫羽都浸染了金辉,那比Harry右手上的金戒还要光彩夺目。这使男孩像一个漂亮的特殊发光体。
他们常常来这里,有时是纯粹寻求一方私人之地,有时则是因为训诫。当那必要的训练中男孩出了差错之后,Harry会带他过来,进行温和的惩罚。比如男孩最讨厌的背诵,尽管他记忆力非常棒——噢,他可是常常夸耀自己对细节方面的仔细与优势呢——但背诵诗篇与艺术知识,那真是一种优雅的折磨。无法否认,这些训诫相当符合温文尔雅的绅士作风。
可Harry也很暴躁,就像那个时候,道歉无法成为平息怒气的方式。

他眯了眯眼,似乎陷入了沉思,
对面的男士们仍一如既往,自顾自的。

Harry并没有坦承过爱意,而男孩的率真在这方面也逃得无影无踪。
满溢年轻人活力的声音抑扬顿挫地读着文艺复兴时的剧本,老绅士的笑容沉醉在里面。这是他所熟悉的嗓音,在展现良好礼仪的时候,它会稍微抬高音调,戴上一顶高贵与轻微自命不凡制作的圆顶硬礼帽。甚至有一点点华丽感。
老绅士恍若思考般含上点儿别的深意,双手交叠置膝上,带着自豪去聆听这天籁。
这是他亲手培养的杰作,流淌着他的气息,又保有男孩自己的特质。
分秒很快就能奔跑上数十圈,男孩的声音渐渐低下去,放轻,变得微弱,最后悄然无声,余留平缓起伏的呼吸。这时候已经几点了呢?不重要。冬日与夏天的落日时刻是不一样的。
不自觉的重量压上Harry宽厚的肩,让他舒展的眉轻轻挑了挑。
过上好一会儿,他抬起右手温柔地抚摸男孩的脸颊,小心翼翼地托起那颗被黄昏涂抹成金橙色的脑袋。Harry侧过头,轻柔地吻了光洁的额头,眼睑,鼻尖,嘴唇。舌尖细细舔过红润的唇瓣,捕捉几缕未读完的芳香。
爱亦无声。
他还是让男孩挨上自己的肩部,然后坠入自我的思绪。
男孩的眼睫颤了颤,嘴角又不动声色地扬了扬。
他如老绅士,一向睡得浅。

黄昏一如昨日,甚至是许久以前的那段日子,慢慢地照亮了半个车厢。这些细节虽在时光中流转逝去,但记忆的执拗让它们历历在目。
他似乎疲惫了,闭闭眼,又静静地注视着。

Harry和他的男孩穿起相似的西装,两人可真像。
谁活成了谁,谁又是谁?
他们比邻而坐,相似的神情,视线像是与旁观的他相撞,又如放空般越过他。
良久,Harry微微一笑,渐渐淡去了。宛若褪色一般,一点一点地浅淡了身影,透明度一点一点增强。最终剩下男孩与旁观的他。
男孩眨了眨眼,飞快地追随老绅士,一并在落日余晖刚刚逗留的位置上消失了。

眼泪从Eggsy浑浊的灰绿色眼睛那儿疯涌出来。

他注视许久的座位已经空了,就像他身侧空落了数十载的位置。
这只有Eggsy。



END

——
大概是老去的Eggsy第无数次回到了车厢在花园位置时,在相似的黄昏里看到过去。
因为二十四小时独处后Harry就死了,所以他从未和Harry一起穿西装出现在这。
那么当共穿西装出现在这时,那些让Eggsy迷醉的幻觉就淡化了,最后就是冷酷的真实。

跟开开确认过啦,跟原图的来源文没有撞XD
祝你吃得愉快

评论(4)

热度(41)

  1. Sean逃半 转载了此文字